主页 > 学术 > 国际合作 >

2017国际可再生能源发展研讨会在京举行
发布时间:2019-11-28

10月17日,“2017国际可再生能源发展研讨会暨《全球可再生能源发展报告》、《2016中国可再生能源发展报告》发布会”在京举行,水电水利规划设计总院和国际能源署在会上联合发布了2016年度的全球和中国可再生能源发展报告,国家能源局副局长綦成元出席发布会并致辞。国家能源局新能源司副司长李创军,以及英国、丹麦、德国等国驻华使馆和国际机构代表出席了会议,中国可再生能源投资企业、设备制造企业、设计院以及权威智库等有关单位共300余位专家学者和代表参加了发布会。国际能源署(英文简称“IEA”)可再生能源部项目经理高级专家HeymiBahar、水电水利规划设计总院(简称“水电总院”)院长郑声安在大会上做了报告发布演讲。


水电水利规划设计总院和国际能源署在会上联合发布报告


水电水利规划设计总院和国际能源署在会上联合发布报告

綦成元在发布会上指出,随着可再生能源应用规模进一步扩大,可再生能源技术和商业模式创新也将趋于多样化。把握国际动态,加强对国内可再生能源行业发展状况的了解,以及对行业发展中出现的热点、焦点问题进行研究,研判发展趋势和重点,对促进行业健康发展尤为必要,本次会议发布的年度全球和中国可再生能源发展报告,将为政府、国内外机构和企业了解可再生能源行业发展现状、趋势及热点提供重要参考,工作意义重大。


国家能源局副局长綦成元致辞


国家能源局副局长綦成元致辞

国际能源署可再生能源部项目经理高级专家HeymiBahar对《2017全球可再生能源发展报告》研究成果摘要进行了介绍,他指出绿色可持续发展已逐渐成为全球共识,从区域来看,亚太国家是可再生能源开发增速最快的地区,从能源品种来看,光伏产业发展尤为迅猛。


国际能源署可再生能源部项目经理高级专家HeymiBahar发言


国际能源署可再生能源部项目经理高级专家HeymiBahar发言

郑声安对《2016中国可再生能源发展报告》进行了成果发布。他说,经过多年的砥砺奋进,中国可再生能源发展取得了举世瞩目的成就,已成为全球最大的可再生能源生产和消费国,同时可再生能源也进入了大范围增量替代和区域性存量替代的发展阶段。今后,中国可再生能源发展思路将从“上规模”向“提质增效”转变。


水电水利规划设计总院院长郑声安发言


水电水利规划设计总院院长郑声安发言

《全球可再生能源发展报告》和《2016中国可再生能源发展报告》通过丰富的实例和数据,全面梳理了行业热点,研判了世界和中国可再生能源发展趋势,为国内外相关人员了解行业发展提供了重要窗口。

记者在发布会上了解到,“十三五”中后期,中国可再生能源将保持中高速增长态势,稳中有升,其中水电保持有稳步推进,风电保持中速平稳增长,光伏发电有望实现高速快速增长,生物质能利用方式呈现多样化齐头并进趋势,光热发电、地热等新型可再生能源利用形式完成初步规模化示范。

“预计到2020年,水电装机预计突破3.8亿千瓦,风电装机预计突破2.3亿千瓦,光伏发电装机预计突破1.6亿千瓦,生物质能发电装机预计突破1500万千瓦,非化石能源占一次能源消费比重达到15%以上。”郑声安指出。


国内外专家对话研讨


国内外专家对话研讨

会议还邀请了中国可再生能源主要投资企业、设备制造企业、电动汽车基础设施投资企业、科研机构的专家学者与国际知名专家进行对话,对全球和中国可再生能源发展趋势、电动汽车对可再生能源行业的影响、光伏成本下降路径等行业热点问题进行了专家对话和研讨。

本次会议首次建立了国际和中国可再生能源发展报告定期发布机制,成为我国可再生能源领域加强国际合作的又一重要举措,将对推动我国可再生能源可持续健康发展发挥重要作用。


版权所有:中国可再生能源 CopyRight 1979-2019 All rights reserved 管理登录